Когда вы читаете (или смотрите фильм, или играете в игру) про какую-нибудь эпоху, что вам интереснее: как все было тогда (как там люди одевались, как жили, что думали), или - какие у той эпохи могут быть связи с другими, в частности с нашей, какие уроки из того времени полезны для нас, нынешних, со нашей ситуацией и мировоззрением?
Время - или вечность?

Комментарии
30.04.2016 в 15:01

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Второе. Хотя я понимаю, что без первого, т.е. без знания, как было на самом деле, очень легко ошибиться в выводах.
30.04.2016 в 16:09

Вьёбывать и не множить скорбь.
Время, однозначно.
30.04.2016 в 16:14

Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Как существо профдеформированное и через годик будущее дипломированным историком, выскажу тут свою скромную имху о том, что второе без первого невозможно вообще, если на хоть сколько-нибудь серьезном уровне, а первое само невольно приводит ко второму. Это вещи неразрывно связанные, без сочетания которых познание истории невозможно в принципе.
30.04.2016 в 16:17

Ася Живаго, вот про себя могу сказать, что первое не всегда приводит ко второму. Бывает, что прочтешь книгу, вроде и понимаешь, что автор хотел сказать, и почему именно так, а личной связи не устанавливается, и тогда скучно.
30.04.2016 в 16:24

Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Douglas, это говорит только о том, что ты недостаточно глубоко разбираешься в теме, или что не разбирается в ней автор конкретной книги (увы, плохой околоисторической литературы сейчас предостаточно). Связь с другими временами вообще и нашим временем в частности обнаруживается везде, надо только уметь ее видеть.
30.04.2016 в 16:38

Ася Живаго, дык это понятно. Вопрос был в том, что интереснее, на что больше направлено усилие - установить диалог с автором или просто понять, как он там жил. Это несколько разные подходы, все-таки. В первом случае интерес главным образом вызывает конкретная фактология, во втором - то, как он воспринимает эту фактологию и как я ее воспринимаю, что у нас общего, что различно; и в этом случае точные факты не так уж важны, даже реалистичность их изображения не так уж важна. Например, в первом случае мотивация может быть "вспомнить, какими были эти люди", во втором - "поговорить с ними, сказать им то, что думаю я, попытаться услышать их ответ" Первый подход более реалистичен, второй более мистичен, даже если без сверхъестественного.
Это все тесно взаимосвязано, конечно. Просто внимание на разных вещах акцентируется.
30.04.2016 в 16:44

Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Douglas, всегда объединяю это в одно и не мыслю одного без другого.
30.04.2016 в 16:52

Ася Живаго, ну вот немного ложного выбора :)
читать дальше
читать дальше
Какое из этих стихотворений тебе лично больше хотелось бы прочесть, если бы тебя попросили прочесть одно стихотворение про войну?
30.04.2016 в 17:03

Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Второе - тупо по более близкому мне ритму, стилистике и потому что прочитанный мной этот текст будет звучать адекватнее, нежели первый, который был бы диким фарсом из уст маленькой девочки, не очень умеющей в выразительность.
А по смыслу мне равно близки - точнее, в данном случае равно не близки - оба.
30.04.2016 в 17:05

Ася Живаго, угу, понял
03.05.2016 в 14:36

Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум©
И то, и другое. И да, согласна, что первое без второго невозможно.
А еще интересно искать параллели с настоящим.
04.05.2016 в 23:06

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Если книга/фильм/игра - именно "про эпоху", то в ней должно быть и то, и другое. аутентичные детали оживляют картину и добавляют достоверности, но без понимания менталитета эпохи и его отличий от менталитета наших современников картина превратится в декорации. а вечные темы заметишь сам, каждый обращает внимание на что-то своё. плюс могут быть сознательные аллюзии и параллели со стороны автора - люблю, когда они уместно и небанально используются.