04:07 

Douglas
Захотелось написать небольшой пост про мистику и как она связана для меня с ролевыми играми (а ролевые игры, как я сейчас вижу - это одна из главных вещей, которые я пытаюсь делать в жизни). При этом я в большинстве случаев делаю мистически ролевые игры, даже если они могут показаться (и, отчасти, оказаться) историческими или фэнтезийными. Вот сейчас я главмастер кабинетки про сумасшедший дом, и это будет, безусловно, мистическая игра. Предыдущая игра про мир бессмысленной бюрократии тоже была мистической.

Вообще, что такое мистика. Часто кажется, что это про что-то сверхъестественное, и это во многом правда. Но бывает, что когда говорят о сверхъестественном, имеют в виду каких-то там потусторонних существ со своими порядками и иерархией, и вообще иногда кажется, что речь идет об этнографии какого-то жуткого мира. Вот есть сериал "Сверхъестественное", он из этой этнографии состоит не меньше чем на 60%. Но когда я говорю о мистике, я имею в виду совсем иное - не иерархию каких-то там существ, а взаимоотношение смыслов.

читать дальше

URL
Комментарии
2018-07-01 в 10:51 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Другими словами, ты считаешь, что человеку присущи только самые простые желания, а все, что не относится к еде-сексу-безопасности - это уже мистика?
Меня смущает не терминология, называть можно как угодно, но меня несколько удивляет, что любые убеждения ты считаешь служением чему-то внешнему, какому-то духу, а не частью человеческой личности.

2018-07-01 в 10:59 

Douglas
Лукреция, нет, как раз наоборот - человеку очень свойственно желание смысла, но это выходит за рамки естественных (биологических и социальных) желаний.
Считать это внутренним делом или связью с чем-то внешним - сложный вопрос, о котором спорили много веков, и вряд ли возможно найти точный ответ (лично я привык считать это делом внутренним, это следствие моего воспитания, скорее всего). Но в художественных произведениях, включая ролевые игры, очень удобно обозначать символ такого смысла чем-то внешним. Да и в жизни это иногда работает, если человеку нужно четче осознать этот смысл - он может связать его с каким-то определенным образом.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2018-07-01 в 11:04 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Согласен с тем, что мистика как средство поиска смысла - гораздо интересней, чем мистика как цель в духе "вылезли ктулхи и надо провести ритуал, чтобы они улезли назад". сталкивая персонажа с тем, что в его картину мира не вписывается, можно подтолкнуть его к переосмыслению того, что для него привычно и о чём он вовсе не задумывался.

2018-07-01 в 16:29 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Douglas, тогда понятно, если это обозначение, или символ, действительно, нужно же как-то называть.

2018-07-01 в 16:38 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Полуоффтопиком - попалась очень странная история про медсестру из психиатрической больницы:
www.truecrime.guru/index.php?topic=448.0

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Без названия (день был вовсе без числа)

главная